Франжипани (плюмерия)

Свое ботаническое название род Plumeria получил в честь французского ботаника ХVII века, первооткрывателя фуксий Шарля Плюмье, который обнаружил это чудное растение в Центральной Америке и описал его.
А вот относительно общепринятого названия «франжипани» по сей день ходят легенды. Возможно, растение было названо в честь первооткрывателя экзотического цветка ботаника Меркуцио Франжипани в конце XVI столетия, или же это имя благородной итальянской семьи, один из маркизов которой в ХII веке изобрел духи с ароматом Плюмерии. Эти духи, которые любила Екатерина Медичи, десятилетиями считались фаворитом у высшего общества.
Плюмерия завоевала известность благодаря своим великолепным ароматным цветам, запах которых, чувственный и провоцирующий, является афродизиаком. Цветы разнообразной формы и различных оттенков состоят из пяти и более лепестков, достигают в диаметре 5-10 см, наиболее ароматны в утренние часы. Цветение начинается в апреле и продолжается около 10 месяцев.
В Индии дерево франжипани с древних времен считалось священным. Индийцы называют плюмерию Деревом Жизни и считают любимым цветком Кришны. Аромат плюмерии должен напоминать людям о красоте бесконечного путешествия души.
Ранее на островах Тихого океана цветок обозначал статус женщины. Например, незамужние девушки носили цветок за левым ухом, а замужние женщины - за правым. В Азии этот цветок называют «Храмовое дерево» (Temple tree), т.к. его всегда сажают около буддийских храмов. А также его считают символом бессмертия и вечности и используют для погребальных церемоний.
Психоэмоциональное действие франжипани:
Аромат успокаивающий, седативный, способен восстанавливать внутреннее равновесие и гармонию. Вызывает эйфорию, так как стимулирует выработку энцефалина в коре головного мозга (натуральный транквилизатор). Применяется для лечения стресса, апатии, страхов, депрессии, умственной усталости, безразличия и вялости.
Косметические свойства франжипани
Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, освежает кожу. Подходит для ночных кремов и очищающих средств. Это растение оказывает омолаживающий и увлажняющий эффект на кожу.
Целебное действие франжипани:
Помогает при различных мышечных болях, при артрите, подагре, плохом кровообращении, тошноте, бактериальных инфекциях, фригидности, импотенции, невралгии.
Свойства и применение
- 1. Ароматерапия: Масло Франжипани обладает сладким, экзотическим ароматом, который считается успокаивающим и расслабляющим. Оно может использоваться для создания атмосферы спокойствия и умиротворения.
- 2. Уход за кожей: Масло Франжипани имеет увлажняющие и питательные свойства, которые помогают смягчить и улучшить текстуру кожи. Оно может использоваться в косметических средствах для ухода за кожей, таких как лосьоны, кремы и маски.
- 3. Массаж: Масло Франжипани обладает способностью снимать напряжение и улучшать настроение. Оно может использоваться в массажных маслах для расслабления мышц и снятия стресса.
- 4. Афродизиак: Аромат масла Франжипани считается сексуально привлекательным и стимулирующим. Оно может использоваться в ароматических свечах или диффузорах для создания романтической атмосферы.
- 5. Эмоциональное благополучие: Масло Франжипани имеет успокаивающие свойства и может помочь снять стресс, тревогу и улучшить настроение. Оно может использоваться в аромалампах или ванных для создания релаксирующей атмосферы.
Важно помнить, что эфирные масла следует использовать с осторожностью и соблюдать рекомендации по их применению. Если у Вас есть какие-либо медицинские проблемы или аллергии, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием эфирного масла Франжипани.